我校在第四届全国地学研究生论坛中喜获佳绩

发布时间:2024-10-11 作者:

第四届全国地学研究生论坛于2024年10月8日至10日在陕西西安成功举办。我校研究生学院副院长段亚敏、水资源与环境学院副院长陈康、闫佰忠老师、地球科学学院董培培老师、研究生学院刘红艳老师带领10名研究生参加了本届论坛。经过激烈角逐,我校获得“优秀组织奖”,蔡晓芸、占新凯和张笑晨三位同学获得“优秀报告奖”。

本届论坛由中国地质学会主办,中国地质学会青年工作委员会、长安大学承办,论坛以“使命感召青年,勇挑地学重担”为主题,为推动青年地质人才快速成长,促进地质科技发展而举办。有来自全国59所高校和40个科研院所的代表及专家学者参加了本届论坛,论坛规模达到600余人。

本届论坛做了5场研究生成长讲座、4个大会报告,青年学者和研究生们聚焦于“基础地质理论与应用研究进展”、“大陆岩石圈演化及动力学”等30余个专题开展了430个口头报告。我校董培培老师和闫佰忠老师分别为“基础地质理论与应用研究进展”和“地下水资源与环境”的两个专题的主持人,我校研究生郑亚东为“地热能(含干热岩)资源基地与勘查评价”专题的主持人。同时,董培培老师做了“内蒙古查干拜兴晚石炭世埃达克岩的成因极其对洋内俯冲作用的约束”的特邀报告,闫佰忠老师做了“张家口涿怀盆地地下水系统演变特征及调控对策研究”的报告。会上,我校研究生围绕“基础地质理论与应用研究进展”、“地热能(含干热岩)资源基地与勘查评价”和“地下水资源与环境”三大专题做了口头报告。

本届论坛是一次高水平的学术交流和研讨,打造了地学青年学术交流的品牌和平台,促进了地学相关学科交叉融合,将会对我校地学领域的科学研究和研究生教育产生举足轻重的影响,对于我校研究生开拓学术视野、提高科研能力、提升培养质量起到了积极作用。