关于进一步规范和加强答辩后学位论文修改工作的通知

发布时间:2019-12-11 作者:

各学位申请人、导师、各研究生培养单位:

为加强学位授予过程管理,进一步提高研究生学位论文质量,根据《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生培养管理》(教研厅〔2019〕1号)和省学位办《河北省人民政府学位委员会办公室关于2019年硕士学位论文抽检结果的通报》(冀学位办函[2019]14号)文件精神,结合学校实际情况,对我校研究生学位论文答辩后修改进行进一步的规范和加强,具体通知如下:

一、河北省今年学位论文抽检相关情况通报

1.抽选范围

抽选论文主要从以下五个方面统筹考虑:一是覆盖省属所有研究生培养单位;二是抽检单位如既有学术学位也有专业学位论文,坚持分别抽选比例相当原则,随机抽取论文比例不低于5%;三是提交论文数不足百篇的学位授予单位视情况适当增大抽检比例,以防止出现漏检现象;四是对上一年度有“存在问题学位论文”的指导老师所指导的下一年度提交答辩的硕士学位论文全部抽检;五是对新入职的研究生导师所指导的毕业生的学位论文全部选入,重点抽查;六是对上一年度抽检的学位论文评审平均分数在70分以下的研究生导师指导的毕业生的学位论文进行抽查。

2. 低分论文及“问题论文”存在的主要问题

一是论文选题方面。部分论文选题陈旧,不能把握学科近几年的研究热点、问题意思较差;部分论文选题没有明显的研究价值;部分论文题目过大、过空,部分论文题目过小、深度不够、内容简单;个别论文题目缺主题词、研究内容与题目不对应。

二是论文内容方面。部分论文作者没有明确说明本人所完成的工作部分,论文在科学性和创新性方面不足;部分论文整体构架与硕士学位论文基本要求相去甚远,没有国内外现状对比分析;部分论文没有体现研究的过程,无法体现作者在设计中的新思路或新见解;一些论文对研究成果的提炼不到位、结论部分凝练不够、看不出作者论文的价值和研究意义;部分论文全文写作缺乏整体逻辑性,存在前后无联系的问题;文献调研不充分,没有近3年文献。

三是论文写作方面。摘要和结论质量不高,内容不规范,概述性和评论性语句较多;部分论文论述不严谨,查阅参考文献的能力较弱、阅读文献较少,引用参考文献的知识过于陈旧;部分论文写作非常不认真,文中存在多处错别字、病句,存在中英文标点混用、英文缩写大小写混用,个别论文出现两段文字不一样的问题。

四是论文格式方面。部分论文参考文献格式不规范,文献的种类不标注;部分论文文中所列参考文献,尤其是外文文献与本文内容相关性不大;参考文献胡乱标注,正文中无实质引用。

二、学位论文修改完善

为避免今后学位论文抽检出现问题,论文答辩通过的所有学位申请人均须对学位论文进行修改和完善。

1. 根据论文外审评阅专家和答辩专家提出的意见,逐条对学位论文进行相应修改和完善。对于专家提出的意见,学位申请人认为不需要修改的,应予以相应的解释说明。

2. 针对上述省学位办抽检的低分论文和“问题论文”中存在的主要问题,对学位论文进一步进行修改完善。

三、工作要求

1.请各研究生培养单位和所有研究生导师务必重视学位论文答辩后的修改工作,认真履行职责,监督研究生做好学位论文答辩后的修改工作,对修改结果进行严格把关,确保我校研究生学位论文与学位授予质量。

2.各研究生培养单位应做好学位论文全方位全流程质量管理,重点抓住研究生学位论文开题、中期考核、评阅、答辩、学位评定等关键环节,严格执行学位授予全方位全流程管理。

四、材料提交

学位申请人须认真填写《河北地质大学研究生学位论文修改情况说明表》(附件1),经导师和所在培养单位审核通过后,方可提交学位论文终稿电子版和纸质版(内附一份纸质版附件1)。

研究生学院

2019年12月11日