企业家进课堂、学生进企业——会计学院开展MPAcc系列实践教学活动

发布时间:2018-04-24 作者:会计学院

为促进会计专业研究生办学与市场的接轨,打通学校到职场的“最后一公里”,帮助师生了解会计实务操作前沿与发展趋势,会计学院开展2018年“企业家进课堂、学生进企业”系列教学实践活动。活动将邀请校企合作单位、社会知名企业家走进课堂开展专题讲座,同时带领学生走进企业观摩学习,旨在促进会计专业教学与社会需求的有机融合,完善专业教育课程体系,激发师生学习热情,充分利用学校、企业及企业家的优势资源,为师生提供科学而规范的指导。

2018年4月10日,首场“企业家进课堂、学生进企业”活动邀请到航天信息股份有限公司财务共享服务中心主任、会计学院MPAcc校外导师许继哲高级会计师,为我院师生授课,授课主题是“会计系统设计与财务共享”。在历时4个小时的授课过程中,许老师介绍了财务共享中心产生的背景,与我院师生分享了航信集团财务共享中心的建设思路、面临的主要问题以及未来的发展趋势。在座的师生认真聆听了许老师的授课,并积极地进行互动交流,课堂气氛十分活跃。

2018年4月13日,“企业家进课堂、学生进企业”活动再次邀请到我校校友,北京华鼎腾盛科技有限公司马相武总经理到校授课。马经理以“区块链对会计的影响”为授课主题,从区块链的概念、应用、发展前景等多方面多角度阐述了区块链将如何影响会计专业及会计行业的发展。马经理以独特的视角展示了区块链的巨大潜力,师生在接受新知识的同时,更加了解了未来社会对会计专业人才的新需求。

B064

许继哲总会计师(左)、马相武总经理(右)为我校师生授课 

2018年4月19日下午,会计学院2017级硕士研究生在杨武岐教授和MPAcc中心主管胡海川、郭巧哲三位老师的带领下,赴航天信息股份有限公司财务共享服务中心开展实地教学活动。

航天信息股份有限公司财务共享服务中心主管宋冬热情接待我院师生的参观学习。此次实践教学活动分以下三部分进行:首先,财务共享服务中心员工对航天信息股份有限公司的发展历程、主要业务、研发体系与品牌产品等内容进行了简要介绍。随后,由财务共享服务中心员工为学生介绍航天信息股份有限公司财务共享服务中心的建立背景与过程,并以BPM操作流程为例,演示共享中心业务端与财务端的具体操作流程。最后,师生走进共享中心核心业务区,现场观看共享中心财务端是如何集中全国上百家分子公司的财务数据并进行分模块高效审核与处理的。学生积极与共享中心员工进行互动交流,现场学习气氛浓厚。

此次实地教学和现场观摩激发了学生的学习兴趣与热情,使学生对财务共享中心有了更加直观地感受与了解,达到了课堂理论知识与实践操作相结合的良好效果。

2E02D

 会计学院师生赴航天信息股份有限公司实践

“企业家进课堂、学生进企业”活动为会计学院教学活动注入活力,得到了广大师生的一致好评。通过该教学方式,使师生有机会与企业管理人员近距离接触和交流,不仅使教学工作能够密切联系实际,也为学生对于会计专业的认知以及未来的职业生涯规划奠定了坚实的基础。会计学院将在2018年内持续推进此类活动。